我在之前大小姐那篇文里提到过中美两国经济的一些问题。
1.目前为止,中美之间的经济结构互补性还是远大于竞争性的。但是中国正在升级产业,中国制造2025了解一下,美国正在企图让制造业回流。双方以后是可能产生很大摩擦的。中国原来也许或许可能想跟德国对接工业4.0,成也不成,且看这次结果吧。不过我觉得德国那边有点怕中国未来抢他们的生意的,有点小心眼了,不过再想想之前我们那个谁说的绝不向外面输过低端产能【等于防患于未然】,也就能理解了。

2.中国如何有底气打贸易战,其中一个原因:中国出口占GDP的比重还不算很大。去年是22%,对比德国的70%左右,是不是觉得可以乐观一些了。而且中国是世界上最大的市场,我们的内需潜力还很大。

3.中国是世界工厂,为资本主义国家的人民提供了很多生活必需品,就像那件那个Make america great again的卫衣是Made in china一样,中国产品无孔不入的,假如真的到了完全撕破脸的时候,你能想象资本主义人民惊恐地跑到超市里囤各种日用品、生活必需品的场景吗?联想之前的湾湾抢纸。





 
评论(34)
热度(300)

© 缘见 | Powered by LOFTER