题外话

谈一些最近大家比较关心的毛衣和芯的问题吧,还有小天使提到的中等收入陷阱问题。

讲起来的话要从二战快结束前说起,老米为了从大英帝国手中接过权利,建立了三个体系:政【河蟹】治体系(包括联合国以及一系列协约),贸易体系(关贸协定,后来的WTO),金融体系(布雷顿森林体系,美元黄金挂钩,美元成为世界货币)。今天G2之间的摩擦矛盾其实就出在这三个体系中。政【河蟹】治矛盾不多说了,大家都知道,今天主要说金融方面的,明天或者后天说毛衣和芯。

布雷顿森林体系虽然是美元成为世界货币的开端,但其实是失败的。因为二战后美国储备了世界上80%左右的黄金,所以老美认为他们有能力让美元和黄金挂钩,让美元成为世界货币。这时候美国印钱是受到严格的限制的,因为印的钱总量和黄金储备总量是相等的。后来美国卷入了一系列战争,尤其是越战,黄金大量流失,一些国家例如🇫🇷,出于不信任美元或是故意捣乱,把储备的美元都要求去换成黄金来备着。🇫🇷起了这个头很多国家就效仿,美国黄金都被兑出去了那还得了,老美一看不行,就赶紧关闭了布雷顿森林体系。但是老米不会甘心让美元退出世界舞台的,而且国际毛衣本来都用美元,突然没有通用货币了也乱套了,老米就趁机跟欧佩克(石油输出国组织)合作(其实是强迫)呀,让美元跟石油挂钩。这是什么意思呢?就是在国际上的石油交易必须用美元结算。现代国家都离不开石油,有石油需要就必须需要美元。

以前美元跟贵金属挂钩,黄金的数量是有限制的,所以美元总量是有限制的,不能乱印。但现在美元通过和石油挂钩让世界都需要它,但它的数量不再受贵金属的限制,也就是可以把美元纯粹看成一张纸,背后没有任何贵金属支撑,它想印多少就印多少(当然是实际中还是不能乱印的,但比以前要自由很多)。所以有美国通过印钱掠夺世界的说法。

可能有些小天使还是不理解这个逻辑,我简单举个例子吧,本来ABCDE交易都是用公认的贵金属金子,但是金子不方便携带,就有了对应的纸钞。但是每个人都有不同种类的纸钱相互交易也麻烦,A就说你们都用我家这种纸钱吧,你们把金子给我我给你们我家纸钱,你们用我家纸钱交易,想换成金子的时候拿纸钱来找我换就行。于是B拿一克金子跟A换了对应的100美元,然后到C和D那里买东西。C和D认美元所以把东西卖给了B,然后C和D可以拿美元到A那里换黄金,但他们觉得他们还要用美元和其他人交易,所以就暂时不换了,把美元储备下来。同理所有人都觉得美元方便,都给A一部分金子换美元,A这里总共就有X吨黄金,市面上流通的美元数量总量Y肯定是可以换到X吨黄金的,如果A发行的美元数量远多于Y,那么假如大家拿美元来换黄金时发现黄金根本没那么多,那么A就失去大家的信任了。但是突然有一天,A掌控了大米的所有权,强行宣布大米只能用美元买,所有人都要吃饭呀,所以就必须储备美元。A对B说我给你美元,你给我做一件衣服吧,对C说我给你美元,你把我家打扫一遍吧。这时候的美元本质上没有什么价值的,因为它跟大家公认的贵金属不挂钩,仅仅是因为大家买大米需要用它,所以它能在市面上流通,印多少钱还不是老美说了算。

1973年美元和石油挂钩后,美元正式走上霸权之路,老美也正式开始了印钱之路,大家都知道钱印多了就会导致物价上涨等通胀问题,但是美国国内却没有什么通胀,为什么呢?因为美元是世界货币,老美印钱后美元又不会大量留在国内而是要流到国际上,其实就相当于向世界输出通胀。

(老米真的是万恶之源,洗不白的,剥削全世界呀)

美元霸权后,老米就正式踏上了剪世界羊毛之路,这也差不多是老米逐渐从实业转向金融的时期,玩玩金融就能挣很多钱,谁还辛苦去搞实业。

金融圈里有个看法,认为美元走强走弱是有规律的,恰好跟老米剪羊毛的规律一致。是巧合还是真的阴谋只有老米自己知道了。基本上这个规律就是"十年美元弱势,五年或六年美元强势"。
弱势主要就是指美元指数低,强势就是美元指数高。

老米第一次剪的拉美国家的羊毛。七十年代十年左右时间里,美元指数一直比较低,也就是这期间市场上美元多,多了就要贬值呀,所以美元指数低。美元多了也就是在交易需求外还有一部分不知道该干嘛的钱,一般这种情况出现就会有投资热了。就像富人喜欢把闲钱拿去投资一样。拉美国家当时就涌入了这样一批投资资金,极大地带动了拉美地区的经济发展,有些国家甚至马上要迈入发达国家行列了。但差不多十年后,老米开始减少了投向国际市场的美元,或者说印钱少了,美元收紧了流动性,少了就要升值。美元指数上涨,资本开始往美国走。资本流出拉美国家,导致拉美股市流动性枯竭,企业资金断裂,拉美国家一下子受不了了,就想办法自救。历史上很多国家转移国内经济压力的方法都是打仗,阿根廷也采用了这个办法,但是他很蠢地选择了跟铁娘子时代还是很要面子的大英打。地点:马尔维纳斯群岛。

大英统治这个地方很多年了,阿根廷虽然赢了,但大英心里很不爽啊,他不爽就跟老米叨叨叨啊,反正就是逼老米在这事上帮他站台。老米不厚道,阿根廷开战前很有自知之明地给老米通过气,老米没说啥,现在他哥大英要他出来主持公道,他就骂人家阿根廷搞侵略。还没那么破落的大英立刻就开着航母跑南美洲来了,这一来不得了,让投资者们觉得拉美地区要打仗了,投资环境不好了,资本更是纷纷要走了。老米一看时机到了,立刻在国内加息,资本看到老米加息觉得不错哦,都跑美国去了。美国股市出现了美元跟石油挂钩后的第一个牛市,美国人赚翻了呀,拉美股市就惨不忍睹了。美国人赚了又赶紧回拉美,股市抄底的抄底,其他优质资产收购的收购,把拉美又洗劫了一番。这次美元走强持续了六年左右的时间,差不多在1986年,美元又开始走弱,准备为下一波洗劫东南亚做准备。一首凉凉先送拉美再送亚洲四小龙和四小虎。

1986到1996这十年左右的时间里,大家也都知道发生了很多事,政【河蟹】治上的不说了,经济上日本平成景气的投资热,四小龙四小虎的发展,跟当时有大批投资热钱涌入东亚有关。老米养了十年时间的羊,到了1997年觉得差不多了,于是一场风暴来了。跟阿根廷打了那个仗一样,要引爆一个地区的大灾难还需要一个危机事件来触发。东亚没有用战争来触发,而是由索罗斯牵头上百家基金对泰国的货币泰铢展开了猛烈的攻击。然后金融危机迅速蔓延到整个东亚。香港有内陆托底,其实还没有受灾的情况比起其他国家和地区来说好很多了。四小虎就变成四小喵,四小龙也飞不起来了,俄罗斯也受到了影响,中国大陆其实算是幸存者了,因为我们还没那么开放呀。老米故技重施又在本国搞加息,让资本回流,拉高股市大赚特赚后又来东亚剪羊毛搞收购。

经过六年的走强后,时间来到2002年。从2002往后的十年,发展最快的经济体,大家都知道是谁了——没错就是我们中国。所以大家也都知道下一个要被剪的是谁了。

2001年加入世贸后,我们就跟吃了成长快乐一样经济发展速度蹿上了天。按照老美的规律来算,10-12.年就该搞事搞事再搞事剪我们的羊毛了。事实上老美确实搞事搞事再搞事了,然而,这期间出了个事,08年老美一不小心把自己先搞出事了,后面来搞我们的时候就多少有些心有余而力不足,想搞没搞成功,例如12年的钓鱼【河蟹】岛事件,14年的香【河蟹】港占【河蟹】中,老美是想先制造一个危机事件引起资本恐慌逃离中国,但我们这边稳住了,资本也就没怎么走。15年算是搞出了事的,那年中国股市特别惨,但是我们的股市……算了,股市一直就不争气,惨啊惨的大家也都习惯了,金融股市占GDP比例还没那么大,我国企业主要是债务融资不是股权融资(这也不是什么好事),所以对我国实体经济未产生大的影响,对整体国民经济也未产生大的影响,那事不玩股票的估计好多人都不知道就过去了(哭笑不得)。

但是我们不能一直在金融上这么被动。老米印钱向世界输出通胀,我们也是受害者,只有人民币国际化了才能解决这个问题。现阶段我们跟一些友好国家搞货币互换或者直接人民币结算,例如和俄罗斯、伊朗等几个油库天然气国家。毫无疑问这样就是动了老米的奶酪,矛盾不会缓解只会越来越加深。

中等收入陷阱,是说发展到一定阶段的国家因为人力成本上升不比其他更后发的国家的人力优势大,又比不过发达国家的技术优势,导致经济停滞甚至衰退的问题。看起来,我们似乎有些陷入这个陷阱了,人力成本在上升,技术优势还没达到。但是提出这个陷阱的经济学家是根据被剪羊毛的两个地区拉美和东亚的国家的失败提出来的命题,和雁阵理论一样,这个中等收入陷阱理论有一定道理但并不是真理,也不一定适用于在许多方面都具有特殊性的中国。

首先说拉美和东亚国家的失败。
拉美地区的产业以提供原材料为主,工业链很不完整,治安存在问题,容易陷入社会动荡,和经济发展形成恶性循环。东亚各国也是加工制造企业为主,工业链不完整,其次体量中小,经济对外依赖性极强。这些国家的情况和社会稳定,工业体系大、全而且总体看来还小强的中国有天壤之别。中国在技术追赶方面比这些国家都做得好,尽管对现在教育存疑,但不可否认在这种教育模式下我们确实在某些技术领域实现了追赶和超越(技术追赶弯道超车这方面说芯的时候再细说)。中国有可能通过技术追赶,弯道超车实现陷阱跨越,还没有一个后发国家走到中国这样的地步,所以不能用他们的失败历史来预判中国的未来。

其次,拉美国家和东亚国家的失败有外来冲击的因素外,他们无法抵抗这种外来的输入性的危机,被搞事后就没有然后了。中国有化解且承受这种危机的能力。

最后,中国是世界上最大的单一市场,产品要卖到中国来,干嘛还要跑其他地方去生产?虽然我们人力成本高了,但是到其他国家生产的话,运输没成本吗?惹怒这边市场变着法的玩你怎么办?而且我们也说了不会对外输出低端产能。东边人力成本高了,可以适当往其他地方走嘛。我们可能会陷入技术发展的瓶颈,但应该不会跌到陷阱里。发达国家也有技术发展的瓶颈,希腊等欧猪几国还那个样子呢,为什么没听过什么高等收入陷阱?有些概念吧可能就是来膈应人的,其实听听就好了,不能对号入座,国民信心对一个国家的经济发展也有影响的。



 
评论(18)
热度(359)

© 缘见 | Powered by LOFTER